プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

株式会社オルトデザインオフィスおよびAlt Design Office Co,.Ltd.(以下,「当社」といいます。)は,当社の運営するウェブサイト(以下、「本ウェブサイト」といいます。)、及び当社が提供するサービス(以下,「当社サービス」といいます。)における,ユーザーの個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

なお、タイ王国が定める個人データ保護法(Personal Data Protection Act、以下、PDPAといいます。)が適用される場合には、タイ王国における当社の規定も併せてご確認ください。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

当社は,ユーザーが当社サービスをご利用になる際に、氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレス,銀行口座番号,クレジットカード番号,運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を,当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

  1. 当社サービスの提供・運営のため
  2. ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  3. ユーザーが利用中のサービスの新機能,更新情報,キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
  4. メンテナンス,重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  5. 利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため
  6. ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  7. 有料サービスにおいて,ユーザーに利用料金を請求するため
  8. 上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)

  1. 当社は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,当社所定の方法により,ユーザーに通知し,または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

  1. 当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    1. 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
    2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    4. 予め次の事項を告知あるいは公表し,かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
      1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
      2. 第三者に提供されるデータの項目
      3. 第三者への提供の手段または方法
      4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
      5. 本人の求めを受け付ける方法
  2. 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第6条(個人情報の開示)

  1. 当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
    1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

  1. ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続きにより,当社に対して個人情報の訂正,追加または削除(以下,「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. 当社は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. 当社は,前項の規定に基づき訂正等を行った場合,または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく,これをユーザーに通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)

  1. 当社は,本人から,個人情報が,以下のいずれかの理由によりその利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。
    1. 個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われている
    2. 個人情報が、不正の手段により取得されたものである
    3. 個人情報が、違法又は不当な行為を助長し又は誘発するおそれがある方法で利用された
    4. 保有個人データを、事業者が利用する必要がなくなった
    5. 保有個人データの漏えい等が生じた
    6. その他、保有個人データの取扱いにより、本人の権利利益が害されるおそれがある
  1. 前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。
  2. 当社は,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく,これをユーザーに通知します。
  3. 前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 本ポリシーの内容は,法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。
  2. 当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

タイ王国における当社の規定

本規定には、タイ王国が定める個人データ保護法(以下、PDPAという。)に基づき、PDPAの適用がある場合に当社がタイ在住のユーザーに提供することを義務付けられている特定の追加情報および現地の準拠法に準じた個人情報の取扱いに関するユーザーの権利について記載しています。本規定とプライバシーポリシー本文の条項に矛盾がある場合は、本規定が優先されます。

  1. 個人情報の取扱い


    当社がユーザーの個人情報を取り扱う方法および目的、保存期間、当社が取り扱うユーザーの個人情報の種類、ならびにユーザーの個人情報の第三者への提供については、上記のプライバシーポリシーに記載した通りです。
  2. 法的根拠


    当社の個人情報の利用は、原則としてユーザーの同意をその法的根拠としています。ユーザーの同意がない場合における個人情報の利用は、ユーザーとの契約の履行のための必要性、契約締結前のユーザーの求めに応じた手続きの実行のための必要性、当社もしくは第三者によって求められる正当な利益のための必要性、または当社が従うべき法的義務を遵守するための必要性をその法的根拠としています。当社または第三者によって求められる正当な利益には、マーケティングおよびサービスの改善等による営業利益の増加等、ならびに当社のウェブサイトにおける利便性およびセキュリティの向上等が該当します。
  3. 個人情報の第三国への移転


    当社は、ユーザーとの契約の履行のため、または契約締結前のユーザーの求めに応じた手続きの履践のために、日本国以外で取得した個人情報を日本国または第三国へ移転することがあります。ユーザの個人情報を第三国へ移転する場合、当社は適切なセキュリティ及び秘密保持の措置を用いてユーザーの個人情報を取り扱います。
  4. ユーザーの権利


    ユーザーは、当社に対して法令等に基づく以下の権利を有しています。ユーザーは、上述のプライバシーポリシーに記載した個人情報保護に関する問い合わせ窓口に連絡することにより、これらの権利を行使することができます。当社は、これらの権利の行使を受けた場合には、法令等に定められた例外事由に該当しない限り、ユーザーであることを確認した上で誠実に対応します。

    1. 個人情報へのアクセスの権利


      ユーザーの個人情報が利用されているか否かを確認し、利用されている場合には、その個人情報及び付随する情報にアクセスする権利
    2. 個人情報の訂正の権利


      ユーザーの不正確な個人情報を訂正させる権利
    3. 個人情報の消去の権利


      一定の場合にユーザーの個人情報を消去させる権利
    4. 個人情報の利用の制限の権利


      一定の場合にユーザーの個人情報の利用を制限させる権利
    5. 個人情報の利用への異議申立ての権利


      当社または第三者によって求められる正当な利益を根拠とするユーザーの個人情報の利用に異議を申し立てる権利
    6. データポータビリティの権利


      ユーザーが当社に提供した個人データについて、構造化され、一般的に利用され機械的可読性のある形式で受け取り、また、その個人データを当社の妨害なしに、他の事業者に移行する権利
  5. 同意の撤回


    ユーザーは、いつでも個人情報の利用に関する同意を撤回できます。その同意の撤回は、撤回前の同意に基づく個人情報の利用の合法性に影響を与えません。ユーザーは、上述のプライバシーポリシーに記載した個人情報保護に関する問い合わせ窓口に連絡することにより、同意を撤回することができます。
  6. 監督機関への不服申し立て


    ユーザーは、当社の個人情報の取扱いについて、法令等に従って、国、地域または国際組織等の監督機関に不服を申し立てることができます。
  7. サービス提供のために必要な個人情報


    当社は、ユーザーに対してサービスを提供するために、以下の情報を必要とします。

    1. 基本情報(会社名、氏名、電話番号等)
    2. ウェブサイト制作において必要となる全ての情報
  8. プロファイリングなどの自動化された意思決定


    当社は、個人情報のプロファイリングなどの自動化された取扱いのみに基づいた意思決定を行うことはありません。

作成:2022年5月27日

お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。
メールアドレス:contact@alt-design.tech